Peristiwa

Peringati Tahun Baru Islam, Pujakesuma Batubara Gelar Tradisi Kenduri Suroan


Peringati Tahun Baru Islam, Pujakesuma Batubara Gelar Tradisi Kenduri Suroan
BERITASUMUT.COM/IST

Beritasumut.com-Memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1442 H, keluarga besar Pujakesuma Batubara melaksanakan kenduri suroan di kantor Pujakesuma Kecamatan Lima Puluh, Sabtu (29/8/2020) kemarin.

Ketua Pujakesuma Batubara, Suriono mengatakan tujuan diselenggarakan peringatan suroan ini untuk menambah kedekatan bathin, mempererat hubungan silaturahmi dan menumbuhkan rasa senasib sepenanggungan antar sesama warga Jawa di Batu Bara. “Dengan melestarikan adat istiadat seni dan budaya warga Jawa, kegiatan ini juga sekaligus menjunjung tinggi serta rasa hormat kepada leluhur,” katanya dilansir dari laman batubarakab.go.id, Minggu (30/08/2020).

Tradisi suroan yang dilaksanakan pada bulan Muharram ini pada hakikatnya merupakan penanggalan tahun baru dalam perhitungan masyarakat Jawa Islam. Kegiatan ini juga sebagai penghormatan untuk memuliakan datangnya bulan Muharram atau bulan suro.

Bupati Batubara Ir H Zahir MAP diwakili Asisten I Russian Heri menyampaikan saat ini kita telah memasuki bulan yang merupakan tahun baru hijriah. "Kita sepatunya untuk bersyukur kepada Allah SWT, marilah kita senantiasa berdoa agar pada saat memasuki tahun baru hijriah menunjukan jalan yang lurus oleh Allah SWT," ungkapnya.

"Tidak terasa sudah ke75 tahun kita merdeka dan tak terasa pula bahwa negara kita mengalami banyak perkembangan dan penuh liku liku dalam mempertahankan dan menghayati kemerdekaan ini.Mari kita jadikan momentum hari kemerdekaan sebagai ajang untuk meresolusi atau merencanakan kontribusi.Dengan peringatan suroan ini, kiranya seluruh warga Jawa di Batu Bara dapat mengambil hikmah dan makna suroan itu sendiri, terutama di dalam melestarikan budaya dan adat Jawa.Semoga acara ini dapat menjadikan kekuatan bagi kita dalam bersinergi membangun bangsa dan negara," jelasnya menambahkan.

Tampak hadir Waka Polres Batubara Kompol Abdul Muthalib, Kapolsek Lima Puluh Iptu Rusdi, Sekwan Batubara Agus Andika dan camat talawi, Danyon 126, MPO DPD PKB Pujakesuma Drs Asmunan dan para undangan lainnya.(BS09)


Tag:BatubaraPujakesumaPujakesuma BatubaraSuroTahun baru islam