Peristiwa

Bupati Samosir Serahkan Bantuan Bibit Padi untuk 400 Hektar Sawah di Samosir


Bupati Samosir Serahkan Bantuan Bibit Padi untuk 400 Hektar Sawah di Samosir
BERITASUMUT.COM/IST

Beritasumut.com-Sebanyak 10 ton bibit padi inbrida untuk 400 ha persawahan diberikan kepada 15 kelompok tani dari 4 kecamatan di Kabupaten Samosir (Simanindo, Pangururan, Palipi dan Sitiotio). Bibit tersebut merupakan bantuan dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara (Sumut) dan bersumber dari APBD Provsu Tahun 2020.

Bibit padi unggul bersertifikat varietas inpari 30/ciherang sub 1 diserahkan langsung oleh Bupati Samosir Drs Rapidin Simbolon MM bersama Ketua Komisi B DPRD Provinsi Sumut Victor Silaen SE, perwakilan Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provsu Rony Permadi, Kadis Pertanian Samosir Victor Sitinjak, Kadis Kominfo Rohani Bakara.

Dalam kesempatan itu, Bupati Samosir menyampaikan terimakasih kepada Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) dan DPRD Sumut yang telah memberi perhatian. Diharapkan, kedepan bantuan tersebut dapat lebih banyak lagi karena luas lahan pertanian di Kabupaten Samosir mencapai ribuan hektar sehingga masyarakat lainnnya dapat secara merata mendapat bantuan tersebut. Hal ini dimaksudkan untuk kesehjateraan dan kemandirian petani di Samosir.

"Saya berharap bantuan benih padi inbrida ini dapat dimanfaatkan dengan baik oleh kelompok tani dan tidak memperjualbelikan benih bantuan tersebut dan segera melaksanakan penanaman sesuai jadwal yang direncanakan," ungkap Bupati dilansir dari laman samosirkab.go.id, Minggu (23/08/2020).

Sementara itu, Ketua Komisi B DPRD Provsu Victor Silaen mengungkapkan bahwa bantuan tersebut terselenggara karena adanya komunikasi politik yang baik antara Bupati Samosir, DPRD Provinsi Sumut dan Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumut.Dan dalam rangka pemulihan ekonomi yang dilanda Covid-19, dan salah satu sektor yang dapat mendongkrak perekonomian dimasa pandemi ini adalah sektor pertanian.

"Bantuan bibit padi tersebut untuk menambah semangat dan daya tanam masyarakat sekaligus menjamin ketersediaan pangan di Kabupaten Samosir," jelas Victor.(BS09)


Tag:padipetaniSamosir