Peristiwa

Kemenag Kota Pematangsiantar Laksanakan Bimbingan Perkawinan Angkatan ke-III Tahun 2020


Kemenag Kota Pematangsiantar Laksanakan Bimbingan Perkawinan Angkatan ke-III Tahun 2020
BERITASUMUT.COM/IST

Beritasumut.com-Kepala Kantor Kemenag Kota Pematangsiantar, melalui Kasi Bimas Islam H Maranaik Hasibuan MA, membuka bimbingan perkawinan (Binwin) pranikah angkatan ke-III di Aula Kemenag Kota Pematangsiantar, Senin (12/10/2020).

Kegiatan ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh Kementerian Agama Kota Pematangsiantar untuk memberi bekal kepada calon pengantin (Catin) dalam memasuki masa rumah tangga setelah melangsungkan pernikahan. Turut hadir 25 pasang Catin asal Kota Pematangsiantar.

Dikatakan Kasi Bimas Islam Pematangsiantar, menikah itu adalah hal mudah. "Kesulitannya adalah bagaimana melanggengkan pernikahan itu sampai akhir hayat. Melanggengkan sebuah pernikahan maka perlu adanya upaya yang sungguh-sungguh dari semua Catin sebelum masuk pada sebuah pernikahan dan hidup bersama," ujar H Maranaik Hasibuan MA, dilansir dari Sumut.kemenag.go.id, Senin (12/10/2020).

Maranaik mengatakan, bimbingan perkawinan ini merupakan sekolah calon pengantin, yaitu sekolah kusus yang mempelajari tentang pernikahan baik dalam perencanaan, pelaksanaan hingga bagaimana mempertahankannya. "Semua itu disampaikan sebagai bekal catin agar benar-benar mengerti hakikat pernikahan, serta bagaimana pergaulan dan hubungan dari suami istri selama hidup bersama dalam ikatan nikah. Hingga tercapai pasangan suami istri yang kekal, bahagia, sakinah mawaddah wa rahmah diridhai Allah SWT," jelasnya.

Dia berharap kegiatan yang sangat monumental ini dapat berdampak baik bagi calon pengantin ke depan saat mengarungi mahligai pernikahan. "Karena banyak perceraian yang terjadi disebabkan karena pasangan suami istri itu sama-sama egois. Mempertahankan pendapatnya di samping fakto-faktor yang lain. Itu artinya, hakikat pernikahan dan strategi mempertahankan keluarga belum dimiliki oleh calon pengantin," pungkasnya. (BS09)


Tag:Bimas IslamBimbingan PerkawinanBimwinCalon PengantinInfo KemenagKemenag SiantarKota Pematangsiantar