Peristiwa

Sembunyikan 91 Gram Kapsul Sabu Dalam Anus, Dua WNA Malaysia Ditangkap di Bandara Kualanamu


Sembunyikan 91 Gram Kapsul Sabu Dalam Anus, Dua WNA Malaysia Ditangkap di Bandara Kualanamu
BERITASUMUT.COM/BS05
Beritasumut.com-Petugas Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Kualanamu (KPPBC TMP B) Kualanamu dan Kanwil DJBC Sumatera Utara berhasil menggagalkan penyelundupan sabu melalui Bandara Kualanamu pada Rabu (25/04/2018) malam kemarin.
 
Informasi dihimpun, pada Jumat (27/04/2018) petugas berhasil mengamankan ABZ (46) nomor pasport A508553492 warga Kuala Lumpur, Malaysia, penumpang Air Asia nomor penerbangan QZ 123 dari Kuala Lumpur, Malaysia di terminal kedatangan internasional Bandara Kualanamu. Dari pelaku ABZ, petugas mengamankan 3 kapsul yang disembunyikan dalam anus yang berisi sabu seberat 91 gram.
 
Selain mengamankan ABZ, petugas juga mengamankan MRSA (38) warga Malaysia yang tiba secara bersamaan dengan pelaku ABZ yang diduga sebagai pengendali dan menyuruh pelaku ABZ untuk menyeludupkan sabu tersebut.
 
Kepala KPPBC TMP B Kualanamu Bagus Nugroho Tantomo Putro dalam paparannya mengatakan, diamankannya pelaku ABZ dan MRSA merupakan hasil kerjasama Tim Customs Narcotic Team (CNT) KPPBC TMP B Kualanamu dan Kantor Wilayah DJBC Sumatera Utara. "Pelaku diamankan berawal dari pengamatan dan analisis petugas selanjutnya dilakukan pemeriksaan dan rontgent di RS Grandmed, Lubuk Pakam. Dari hasil rontgent ditemukan adanya 3 benda asing berbentuk kapsul berisi sabu dengan berat total sekira 91 gram. Kita juga mengamankan pelaku MRSA yang saat bersamaan tiba dengan pelaku ABZ yang diduga sebagai pengendali dan menyuruh pelaku ABZ," kata Bagus.
 
Dikatakan Bagus, dari penggagalan penyeludupan sabu ini berhasil menyelamatkan 455 orang dari bahaya narkotika dengan asumsi 1 gram sabu dikonsumsi oleh 5 orang. "Penggagalan penyeludupan sabu ini merupakan yang pertama tahun 2018, pelaku ABZ diduga kuat melakukan 2 jenis pelanggaran tindak pidana UU No.17 Tahun 2006 tentang perubahan atas UU No 10 Tahun 1995 tentang kepabeanan dan UU No.35 Tahun 2009 tentang narkotika dengan ancaman hukuman pidana penjara paling lama 20 tahun. Untuk penyelidikan lebih lanjut, kedua pelaku dan barang bukti kita serahkan ke Ditresnarkoba Polda Sumatera Utara," tegas Bagus seraya menjelaskan selama tahun 2017 lalu, pihaknya berhasil menggagalkan 8 penyeludupan narkoba.
 
Sementara itu, Wadir Narkoba Polda Sumut AKBP Frenky Yusandy mengungkapkan, tidak tertutup kemungkinan akan ada lagi percobaan penyelundupan narkoba melalui Bandara Kualanamu. "Bea Cukai merupakan garda pertama pencegahan bahkan pengungkapan kasus narkoba yang masuk melalui Bandara Kualanamu. Selamat kepada rekan-rekan bea cukai yang berhasil mengamankan pelaku. Kapsul berisi sabu dimasukkan ke anus di Kuala Lumpur, Malaysia," pungkas Frenky.
 
Paparan ini juga dihadiri perwakilan BNN Provinsi Sumut, perwakilan Imigrasi, perwakilan PT AP II Cabang Bandara Kualanamu, Kapolsek Beringin AKP Sonni Harsono. (BS05)

Tag:Bandara KNIABandara KualanamuDisdukcapilNarkobaSabu-sabuSabu sabuWNA Malaysia