Peristiwa

Sekda Labura Turun Langsung Padamkan Api di Lahan Perkebunan Warga


Sekda Labura Turun Langsung Padamkan Api di Lahan Perkebunan Warga
BERITASUMUT.COM/IST
Beritasumut.com-Sekretaris Daerah (Sekda) H Habibuddin Siregar AP MAP didampingi Kadis Damkar Ahmad Sofyan ST dan Kepala BPBD Irwan SE terjun langsung dan ikut membantu evakuasi pemadaman kebakaran lahan perkebunan rambung seluas 5 Hektare milik warga Dusun 1 Desa Lubuhuala, Sabtu (21/09/2019).
 
Dilansir dari laman labura.go.id, Minggu (22/09/2019), lahan perkebunan rambung tersebut diketahui milik Ramlan Panjaitan dan milik beberapa warga lainnya. Menurut keterangan dari Kades Lubuahuala Asrul Jafar Pasaribu bahwasanya lahan ini terbakar sekitar pukul 13.00 WIB, atas laporan dari pemilik lahan Ramlan Panjaitan.Dengan sigap satu jam kemudian petugas Damkar Labura tiba langsung ke lokasi dengan mebawa 3 unit mobil damkar dan dibantu 1 unit tanki air dari BPBD untuk logistik air.
 
Aksi cepat itu dilakukan guna mencegah kebakaran lahan semakin meluas, tampak hadir ikut memantau aksi pemadaman ini Sekda, Kadis Damkar dan kepala BPBD serta Camat, kades TNI/Polri.“Kami ingin merasakan langsung tugas menyemprot titik api, ternyata berat sehingga kami mengapresiasi tugas yang dilakukan personel di lapangan memadamkan titik api agar tidak meluas,” ungkap Sekda Habib.
 
Habib mengemukakan, kehadirannya yang didampingi OPD terkait dan Camat serta perangkat Desa sebagai tindak lanjut atas rakor penanganan utuk mengantisipasi makin banyaknya titik api dan berdampak munculnya kabut asap.“Upaya pencegahan maupun penanggulangan petugas dibantu personel TNI dan Polri sudah cukup maksimal sehingga kami berharap kemunculan titik api bisa semakin berkurang,” terangnya.
 
Sementara itu, Kadis Damkar Ahmad Syofyan menghimbau kepada masyarakat terutama pemilik lahan perkebunan agar selalu waspada, mengingat akhir–akhir ini musim kemarau yang mana rentan terhadap kebakaran hutan dan lahan perkebunan yang menimbulkan kabut asap.(BS09)
 

Tag:hutankarhutlakebakarankebakaran hutanLabura