Peristiwa

Ribuan Warga Binjai Solat Ied di Lapangan Merdeka


Ribuan Warga Binjai Solat Ied di Lapangan Merdeka
BERITASUMUT.COM/IST
Ribuan masyarakat Binjai melaksanakan solat ied di Lapangan Merdeka, Binjai.
Beritasumut.com-Ribuan warga Kota Binjai melaksanakan solat Idul Adha di Lapangan Merdeka Binjai, yang turut dihadiri oleh Walikota Binjai, HM Idaham, Ketua DPRD, Zainuddin Purba, Sekdako, Elyuzar Siregar, dan segenap unsur SKPD dan FKPD di jajaran Pemko Binjai, Senin (12/09/2016).Dalam Solat Ied ini, bertindak sebagai imam dan khatib adalah Al Ustad HM Hamin Nasution MA.
 
Dalam ceramahnya Al Ustad HM Hamin Nasution MA menjelaskan, makna dari Idul Adha yakni berbagi kepada sesama dengan tulus dan ikhlas. Mengeluarkan sebahagian harta untuk dikurbankan.
 
Ia menuturkan ibadah kurban cukup dilakukan dengan penyembelihan hewan kurban, seperti sapi, kambing dan domba. Adapun makna secara literatur mengandung arti penyembelihan hewan kurban untuk mendekatkan diri kepada Allah, dan membagikan daging kurban kepada saudara kita yang membutuhkan."Semoga dengan perayaan Iduladha ini mampu menggugah kita untuk dapat berbuat lebih baik, mampu berkorban demi kepentingan banyak orang dari pada mengutamakan kepentingan pribadi," ungkap Al Ustad HM Hamin seperti dilansir dari laman resmi binjaikota.go.id.
 
Terpisah Walikota Binjai, HM Idaham, mengungkapkan hikmah dari berkurban yaitu memupuk rasa perhatian, kekeluargaan, dengan tulus dan ikhlas, serta sikap saling memperhatikan, saling berbagi, serta peduli terhadap sesama."Saya secara pribadi dan mewakili Pemerintah Kota Binjai, mengucapkan selamat Hari Raya Iduladha 1437 Hijrah, kepada seluruh masyarakat Binjai. Saya berharap kita mampu mengambil hikmah dari Iduladha ini, dan menjadi pribadi yang lebih baik," ucap Walikota.
 
Untuk jumlah hewan kurban tahun 2016, Kota Binjai mengurbankan sebanyak 1.286 sapi, 366 kambing, yang tersebar di Lima Kecamatan Kota Binjai.Hal itu diungkapkan perwakilan dari PHBI, Drs H Janu, dengan rincian Kecamatan Binjai Kota mengurbankan sebanyak 98 lembu dan 21 kambing, Kecamatan Binjai Utara berkurban 406 lembu dan 158 kambing, Kecamatan Binjai Timur, 285 lembu dan 85 kambing.
 
Sementara Kecamatan Binjai Barat, berkurban sebanyak 214 sapi dan 49 ekor kambing, dan Kecamatan Binjai Selatan jumlah hewan kurban sapi sebanyak 286 dan kambing sebanyak 53 ekor.(BS08)
 

Tag:BinjaiHajiIdul AdhaHewan Kurban