Peristiwa

Jelang Mudik Lebaran, Polda Sumut Dirikan 100 Pospam dan 41 Posyan di Sepanjang Jalinsum


Jelang Mudik Lebaran, Polda Sumut Dirikan 100 Pospam dan 41 Posyan di Sepanjang Jalinsum
BERITASUMUT.COM/BS04
Beritasumut.com-Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Polda Sumut) mendirikan sebanyak 141 Pos terdiri dari 100 unit Pos Pengamanan (Pospam) serta 41 Pos Pelayanan (Posyan) yang disebar di sepanjang Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum). Hal ini dilakukan guna memastikan kelancaran dan keamanan pelaksanaan selama mudik lebaran tahun 2019 dalam rangka Operasi (Ops) Ketupat Toba 2019, oleh 538 satuan tugas Polda dan 7.222 satuan tugas wilayah. 
 
"Pengamanan itu dilaksanakan selama 13 hari," ujar Kasubbid Penmas Polda Sumut, AKBP MP Nainggolan kepada wartawan seraya menyampaikan untuk mengecek kesiapan pengamanan Ops Ketupat Toba 2019 itu, dilaksanakan Upacara Gelar Pasukan di Lapangan Benteng Medan, Selasa (28/5/2019).
 
Bertindak sebagai pimpinan apel, Kapolda Sumut Irjen Pol Agus Andrianto, dihadiri Wali Kota Medan T Zhulmi Eldin, Kasdam I/BB Brigjen TNI Hasanuddin unsur FKPD, para Pejabat Utama Polda Sumut, Kapolrestabes Medan, para Kapolsek jajaran Polrestabes Medan."Apel gelar pasukan ini diselenggarakan untuk mengecek kesiapan akhir personel beserta kelengkapannya baik dari Polri maupun unsur terkait serta segenap potensi masyarakat yang terlibat dalam pengamanan sebelum, dan pasca Idul Fitri 1440 H di Sumut," jelasnya.
 
Membacakan amanat dari Kapolri, Kapolda Sumut Irjen Pol Agus Andrianto menerangkan, apel gelar pasukan ini merupakan wujud kesiapan Polri dalam menghadapi kegiatan pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1440 H, serta sebagai sarana untuk konsolidasi dan pengecekan personel beserta kelengkapan sarana dan prasarana (sarpras), sebelum menghadapi tugas pengamanan di lapangan. 
 
"Rencana operasi dan seperangkat cara bertindak yang telah dipersiapkan, diharapkan dapat dilaksanakan secara sinergis oleh unsur pengamanan yang terlibat sehingga masyarakat Indonesia dapat merayakan Hari Raya Idul Fitri 1440 H dengan aman, nyaman, lancar dan dipenuhi dengan rasa kebersamaan," terangnya.
 
Sementara itu, Operasi Kepolisian Terpusat Ketupat Toba 2019 ini dilaksanakan secara serentak oleh seluruh Polda jajaran. Kegiatan ini melibatkan sebanyak 160.335 personel pengamanan gabungan terdiri dari 93.589 unsur Polri, 13.131 TNI, 18.906 personel kementerian dan dinas terkait, 11.720 personel Satpol PP, 6.913 personel Pramuka, serta 16.076 personel organisasi kemasyarakatan dan juga kepemudaan. (BS04)

Tag:jalinsumlebaranMudikOps Ketupat TobaPolda SumutRamadhan