Peristiwa

Hama Wereng Serang Tanaman Padi di Kecamatan Beringin


Hama Wereng Serang Tanaman Padi di Kecamatan Beringin
beritasumut.com/BS05
Beritasumut.com-Hama Wereng Batang Coklat (WBC) menyerang padi di Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin. Sedikitnya 5 Ha padi milik petani diserang hama WBC. Tak mau gagal panen, Dinas Pertanian Propinsi Sumut langsung melakukan penyemprotan untuk mengantisipasi perkembangan populasi hama WBC yang dapat mematikan padi milik petani itu, Kamis (13/07/2017).
 
Fungsional Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman Dinas Pertanian Sumut, Buhari (58) kepada wartawan mengatakan penyemprotan dilakukan karena sudah ada perkembangan populasi WBC yang menyerang sekira 5 Ha tanaman padi milik petani. "Penyemprotan dilakukan hingga 60 Ha lahan padi milik petani," kata Buhari.
 
Buhari mengatakan populasi WBC mencapai rata-rata 60,5 ekor per rumpun padi instar 1-2. Kalau instar 1-2 sudah ada serangan dan apabila tidak dikendalikan akan mengalami hoper band menjadi spot-spot yang menyebabkan tanaman hangus dan tidak bisa panen (fuso).
 
Setelah hari ini gerakan pengendalian dilanjutkan dengan pengamatan. "Bila populasi menurun diamati lebih lanjut namun apabila populasi tidak menurun, pengendalian segera dikembalikan dengan waktu tujuh hari," terangnya.
 
Dengan gerakan pengendalian yang dilakukan bisa mengendalikan manfaat lebih baik sehingga wereng mati, petani bisa panen. "Perkembangan wereng siklus hidup 25 hari berkembang. Pertama wereng bersayap sesudah itu migran (terbang) ke pertanaman muda berusia sekitar 25-40 hari. Lalu meletakkan telur pada pelepah (batang) padi kemudian menetas menjadi instar 1-2-3-4 lalu kembali ke dewasa terbang lagi dan berkembang. Yang berbahaya instar 1-2-3-4," jelasnya seraya menambahkan program ini merupakan program pusat bantuan APBN tahun 2017 dengan anggaran Rp 10 juta per unit.(BS05)

Tag:hama werengpadiPertaniansawah