Peristiwa

Gulma Berpengaruh Besar Terhadap Hasil Panen Padi


Gulma Berpengaruh Besar Terhadap Hasil Panen Padi
BERITASUMUT.COM/IST
Beritasumut.com-Babinsa Koramil 13/Buntu Pane jajaran kodim 0208/Asahan Serda Toni S dan Kopda Juliono melakukan pendam-pingan menyisip tanaman padi yang dimakan keong mas di sawah milik N Nadeak kelompok tani Tunas Harapan dengan ketuanya Untung di Desa Silau Maraja, Kecamatan Setia Janji, Kabupaten Asahan, Senin (20/02/2017).
 
Menurut Serda Toni, penyemprotan serta penyisipan tanaman padi adalah untuk mengantisipasi hama ulat pengulung daun maupun wereng, selain itu juga untuk memberikan kesuburan terhadap batang padi serta menghilangkan rumput ilalang yang bakal tumbuh di sekitar padi. 
 
"Pengendalian gulma padi sawah umumnya sudah dilakukan oleh para Babinsa dan petani baik dengan penggunaan tenaga manusia (penyiangan tangan) dengan peralatan khusus (landak/gasrok) ataupun cara kimiawi dengan penggunaan herbisida atau penyem-protan dengan racun gulma tanaman liar, dengan adanya kegiatan itu, tanaman padi akan tumbuh subur dan diharapkan hasil panen maksimal," ujar Serda Toni.
 
Serda Toni menambahkan, gulma adalah salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang tinggi dalam budidaya padi sawah. Penyemprotan tanaman padi dan membersihkan persaingan gulma dengan padi dalam stadia pertumbuhan hingga masa pematangan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen.
 
"Gulma dapat menurunkan hasil panen karena adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya. Di samping itu ada beberapa gulma yang dapat dijadikan tanaman inang oleh hama dan penyakit tanaman padi, sehingga kalau kita membiarkan gulma tumbuh tanpa dikendalikan, jelas kerugian akan kita dapatkan termasuk kerugian akibat peledakkan hama dan penyakit," pungkasnya. (Rel)
 

Tag:babinsaGulmapadipanenpetani