Sabtu, 23 November 2019
 • Home
 • Peristiwa
 • Cawak Kapal Patroli 80 Meter Bakamla Latihan Peran Kebakaran

Cawak Kapal Patroli 80 Meter Bakamla Latihan Peran Kebakaran

Selasa, 28 Mei 2019 16:15:00
BAGIKAN:
BERITASUMUT.COM/IST
Beritasumut.com-Untuk meningkatkan profesionalisme personel dan kesiapsiagaan cawak kapal 80 meter dalam melaksanakan tugas keamanan dan keselamatan laut, Bakamla menggelar Latihan Pemadaman Kebakaran (PEK) di Batam, Selasa (28/05/2019).
 
Latihan diikuti oleh 105 personel cawak KN Pulau Nipah 321, KN Pulau Marore 322 dan KN Pulau Dana 323. Para cawak mendapatkan pelatihan dari instruktur Kolat Koarmada I  yang ahli di bidangnya, mulai dari teori, pengenalan alat, dan praktek langsung. Pelaksanaan latihan dimulai dengan penyampaian teori oleh Komando Latihan (Kolat) Koarmada I Mayor Laut (P) Provide Ariantoko terkait klasifikasi kebakaran, pengenalan alat-alat kebakaran di kapal serta cara penggunaannya, kemudian diteruskan praktek tentang cara pemadaman kebakaran.
 
Pemadaman kebakaran dikapal harus dilaksankan secara kerja sama, oleh karena itu perlu adanya daftar cawak kapal yang berisi tugas masing-masing individu apabila terjadi Kebakaran (Sijil Kebakaran). "Sebagai contoh tim penyerang pertama adalah satu cawak kapal dengan menggunakan baju tahan api aluminized suit dan alat pemadam ringan (APAR), tim penyerang dua dengan dua cawak menggunakan baju tahan api aluminized suit dan dua alat pemadam ringan (APAR) dan tim penyerang ketiga dengan enam cawak menggunakan hydrant dalam penanganan kebakaran," terang Mayor Ariantoko.
 
Lebih lanjut, Mayor Ariantoko menjelaskan tiga cara pemadaman kebakaran di atas kapal. Pertama, cara penguraian yaitu memadamkan dengan memisahkan atau menjauhkan bahan/benda yang dapat terbakar. Kedua, cara pendinginan yaitu memadamkan kebakaran dengan menurunkan panas atau suhu, bahan air melalui hydrant yang paling cocok. Ketiga, cara isolasi yaitu pemadaman kebakaran dengan mengurangi kadar O2 pada benda-benda yang terbakar, bisa menggunakan APAR.
 
"Latihan pemadaman kebakaran diatas kapal akan menjadikan awak kapal lebih profesional, tangguh dan sigap dalam melaksanakan tugasnya masing-masing dalam mengatasi situasi kebakaran," kata Mayor Ariantoko. Selanjutnya, para cawak kapal melaksanakan praktek teknik pemadaman kebakaran menggunakan hydrant. (Rel)
T#g:Bakamla RICawak KapalLatihan KebakaranPatroli 80M
  komentar Pembaca
  Berita Terkait
 • 13 jam lalu

  Bakamla RI/IDNCG Hadiri Pertemuan Coast Guard Dunia di Tokyo Jepang

  Beritasumut.com-Bakamla RI/Indonesian Coast Guard (IDNCG), turut berpartisipasi dalam Pertemuan Coast Guard Dunia (Coast Guard Global Summit/CGGS)

 • 2 hari lalu

  Bakamla RI/IDNCG Rancang Draft Pengamanan Laut Natuna Utara

  Beritasumut.com-Setelah beberapa waktu lalu mengundang perwakilan mitra maritim wilayah otoritas Laut Natuna Utara di Kepulauan Riau, kali ini Baka

 • 3 hari lalu

  SRT Bakamla RI Laksanakan Mock Drill dengan Tim VBSS ICG

  Beritasumut.com-Sejumlah personel Special Response Team (SRT) Bakamla RI bersama VBSS Indian Coast Guard Ship (ICGS) melaksankan latihan Mock Drill

 • 3 hari lalu

  KaBakamla RI Terima Courtesy Call Komandan Indian Coast Guard Ship Shaurya

  Beritasumut.com-Kepala Bakamla RI Laksdya Bakamla A Taufiq R, menerima Courtesy Call Komandan Indian Coast Guard Ship (ICGS) Shaurya Deputy Inspect

 • 5 hari lalu

  Kepala Bakamla RI Pimpin Uji Coba Kapal Patroli RHIB

  Beritasumut.com-Kepala Bakamla RI/Indonesian Coast Guard (IDNCG) Laksdya Bakamla A Taufiq R, memimpin uji coba laut (sea trial) terhadap kapal patr

 • Copyright © 2010 - 2019 Portal Berita Sumatera Utara. All Rights Reserved.