Kamis, 14 November 2019
 • Home
 • Peristiwa
 • Bakamla RI Layarkan Tiga Kapal Baru Karya Anak Bangsa

Bakamla RI Layarkan Tiga Kapal Baru Karya Anak Bangsa

Jumat, 18 Oktober 2019 23:15:00
BAGIKAN:
BERITASUMUT.COM/IST
Beritasumut.com-Tiga unit Kapal Negara (KN) baru karya anak bangsa, secara resmi masuk ke jajaran Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla RI) atau dikenal dengan Indonesian Coast Guard (IDNCG).  Peresmian tiga KN yang berfungsi sebagai kapal patroli itu ditandai dengan pengguntingan pita dalam suatu upacara yang dipimpin langsung oleh Kepala Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Ka Bakamla RI) Laksdya Bakamla A Taufiq R, di  Galangan PT Citra Shipyard, Batam, Provinsi Kepulauan Riau, Jumat (18/10/2019).
 
Pemberian nama dan penempatan tugas dari ketiga kapal negara itu masing-masing sbb: KN Pulau Nipah-321 akan ditugaskan mengabdi di wilayah Zona Barat (Batam). KN Pulau Marore-322 ditugaskan memperkuat jajaran Zona Tengah di Manado. Sedangkan KN Pulau Dana-323 ditugaskan untuk memperkuat jajaran Zona Timur, berkedudukan di Ambon. Masing-masing KN tersebut memiliki panjang 80 meter, lebar 7.90 meter, tinggi 14.4 meter,  kecepatan hingga mencapai 22 knot dan memiliki mesin penggerak 2 unit MAN/2862LE433. Konstruksi kapal baru ini terbuat dari bahan baja.
 
"Ketiga kapal patroli sepanjang 80 meter milik Bakamla RI yang digarap sejak 3 Oktober 2017 itu diketahui merupakan tipe kapal patroli yang dibangun di Indonesia, dimana seluruh tahapan pembangunan kapal mulai perencanaan desain hingga konstruksi fisik dan instalasi sistem murni dilaksanakan oleh tenaga ahli putra-putri bangsa dengan pengawasan penuh oleh Satgas pembangunan kapal Bakamla RI," ujar Ka Bakamla RI Laksdya Bakamla A Taufiq R.
 
Dia menjelaskan, ketiga kapal ini telah melalui serangkaian tahapan dengan sangat baik selama proses pembuatannya di galangan. Mulai tahap pembangunan, launching pengapungan kapal pertama kalinya di air, hingga tahap pengujian yang terdiri atas tiga rangkaian yaitu Uji Kelaikan Pabrik,  Kelaikan Dermaga, dan Uji Kelaikan Laut. "Dengan berbagai rangkaian uji, ketiga kapal patroli tersebut telah memenuhi persyaratan kelayakan untuk diserahterimakan dari Galangan kepada Bakamla RI," sambungnya.
 
Ka Bakamla RI berharap, dengan keberadaan kapal ini sebagai pendukung Bakamla RI dalam meningkatkan kekuatan dan kemampuan unsur operasional dalam mengemban tugas patroli di laut diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam upaya mewujudkan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia.
 
Selain peresmian tiga Kapal Negara (KN), pada kesempatan tersebut dilakukan pula upacara pengukuhan Komandan dari masing-masing Kapal Negara itu, yakni: Letkol Bakamla Andris Benhard dikukuhkan sebagai Komandan KN P. Nipah 321, Letkol Bakamla Raden Haryo Wiji sebagai Komandan KN P Marore 322, dan Letkol Bakamla Hananto Widhi sebagai Komandan KN P Dana 323, oleh Kabakamla RI selaku Inspektur Upacara (Irup).
 
Upacara yang melibatkan ratusan personel itu diwarnai dengan penekanan tombol sirine oleh Kabakamla, yang bersamaan dengan pengibaran bendera isyarat yang terbentang mulai haluan, anjungan, hingga buritan ketiga kapal patroli tersebut, setelah sebelumnya didahului dengan penyerahan replika kapal patroli 80 m dari Dirut PT Citra Shipyard, Jovan kepada Kabakamla RI Laksdya Bakamla A Taufiq R serta pembacaan laporan pelaksanaan oleh Kepala Biro Sarana dan Prasarana Bakamla RI Laksma Bakamla Amrein SE.
 
Peresmian tiga unit Kapal Negara (KN) tersebut juga diwarnai dengan pemotongan pita oleh Kabakamla RI dan pemecahan kendi oleh Ny. Ina Taufiqoerrochman yang dilanjutkan dengan peninjauan ke semua ruangan kapal. Hadir dalam acara tersebut Deputi Bidang Operasi dan Latihan Laksda Bakamla TSNB Hutabarat MMS, Deputi Inhuker Laksma Bakamla Dade Ruskandar SH MH, Karo Ren Bakamla Laksma Bakamla Eko Jokowiyono SE MSi, Direktur Operasi laut Laksma Bakamla Nursyawal Embun, Direktur Strategi Laksma Bakamla Sandy Muchjidin Latief SIP, Kepala UPH Laksma Bakamla Parimin Warsito SH, Dir Datin Laksma Bakamla Dwi Aris Priyono ST, Direktur Hukum Laksma Bakamla Eddy Rate Muis SH MH, Inspektur Laksma Bakamla Drs Sarono MH, Kepala Zona Kamla Timur Laksamana Pertama Bakamla Vetty V Salakay SH MSi, Kepala Kantor Zona Kamla Tengah Laksamana Pertama Bakamla Drs Bastomy Sanap SH MBA MHum, serta sejumlah pejabat lainnya. (Rel)
T#g:Bakamla RICitra ShipyardIDNCGKapal Negara
  komentar Pembaca
  Berita Terkait
 • kemarin

  Personel Bakamla RI Ikuti Pembekalan Hukum Internasional

  Beritasumut.com-Personel Bakamla RI yang berdinas di Jakarta mengikuti Bimbingan Teknis Hukum Internasional di Bidang Keamanan dan Keselamatan Laut

 • 2 hari lalu

  Bakamla RI Laksanakan Upacara Hari Pahlawan

  Beritasumut.com-Seluruh personel Bakamla RI yang berdinas di Jakarta melaksanakan upacara Hari Pahlawan ke-74, dengan Inspektur Upacara Direktur Da

 • 5 hari lalu

  Bakamla RI Gelar Serah Terima 4 Jabatan Penting

  Beritasumut.com-Bakamla RI menggelar upacara pelantikan dan serah terima jabatan Kepala Zona Kamla Timur, Direktur Operasi Udara Maritim, Direktur

 • 6 hari lalu

  Patroli Bakamla RI Siap Amankan Terorisme, Pembajakan dan Pelanggaran Wilayah Perbatasan

  Beritasumut.com-Kewaspadaan akan bahaya terorisme, pembajakan dan pelanggaran wilayah perbatasan menjadi perhatian bersama. Sehingga upaya penangan

 • satu minggu lalu

  Bakamla RI Kaji Ulang Operasi Keamanan dan Keselamatan Laut Tahun 2019

  Beritasumut.com-Direktur Operasi Udara Maritim Bakamla RI Laksma Bakamla Guntur Wahyudi, mewakili Deputi Operasi dan Latihan Bakamla RI TSNB Hutaba

 • Copyright © 2010 - 2019 Portal Berita Sumatera Utara. All Rights Reserved.