Senin, 26 Februari 2018
 • Home
 • Peristiwa
 • 151 KK Diungsikan Sementara dari Ancaman Longsor di Cililin, Bandung
pilkada beritasumut.com

151 KK Diungsikan Sementara dari Ancaman Longsor di Cililin, Bandung

Senin, 13 Maret 2017 03:14:00
BAGIKAN:
beritasumut.com/ilustrasi
Beritasumut.com-Untuk mengantisipasi kemungkinan longsor susulan di Kecamatan Cililin maka 151 KK diungsikan sementara di tempat yang aman. Potensi longsor susulan masih tinggi mengingat hujan lebat masih berpeluang terjadi hingga akhir Maret mendatang.
 
Sebelumnya longsor telah terjadi di Kampung Jati Radio, Desa Cililin, Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat pada Jumat (10/3/2017) pukul 20.36 Wib. Hujan deras yang terus mengguyur wilayah Kabupaten Bandung Barat menyebabkan kondisi tanah tidak stabil dan menimbulkan longsor dengan panjang sekitar 200 meter dari titik mahkota longsoran pada kemiringan lereng 45 derajat.
Longsor menyebabkan 3 unit rumah rusak berat, 2 orang luka berat (Cecep Rahmat, 24 tahun dan Asep Suparmin 45 tahun), dan 3 orang luka ringan. Tidak ada korban jiwa meninggal dunia. 151 KK dari RT 02-03-04/RW 12 sementara  diungsikan di Mesjid Al- Huda dan Asrama Koramil Cililin. 
 
BPBD Kabupaten Bandung Barat dan aparat setempat menutup sementara ke area pemukiman. BPBD mengevakuasi masyarakat terancam ke tempat yang lebih aman. BPBD Provinsi Jawa Barat sudah mengrimkan bantuan logistik melalui BPBD Kabupaten Bandung Barat. BPBD Provinsi Jawa Barat memantau kondisi mahkota longsoran dengan menggunakan drone.
 
Pada Sabtu (11/3/2017) masyarakat bergotong royong memindahkan barang-barang dari rumah yang terkena dampak ke tempat yang lebih aman. Masyarakat juga membersihkan material longsoran yang masuk ke dalam rumah warga. Korban luka sudah dievakuasi ke Puskesmas Cililin. PMI  sudah mendirikan dapur umum. Tidak dapat dipastikan sampai kapan masyarakat harus mengungsi. Kecamatan Cililin merupakan daerah rawan longsor tinggi.  
 
"Hampir setiap tahun terjadi longsor di wilayah ini karena kemiringan lereng besar, kondisi tanahnya remah dan tersusun dari material rombakan yang mudah longsor saat terjadi hujan lebat. Masyarakat diimbau untuk selalu waspada. Saat ada potensi hujan lebat hendaknya mengungsi atau waspada. BMKG telah memprediksi bulan Mei adalah awal musim kemarau," ujar Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho, Minggu (12/03/2017).(rel)
T#g:Banjir
ceritasumut.com
  komentar Pembaca
  Berita Terkait
 • 13 jam lalu

  Usai Banjir Bandang di Akhir Tahun 2016 Lalu, Sungai Hutagurgur di Tapteng Kembali di Normalisasi

  Beritasumut.com-Akhir tahun 2016, terjadi bencana banjir bandang di Desa Hutagurgur. Pohon besar yang bernama Hariara tumbang dan melintang di teng

 • kemarin

  Sejumlah Bencana Longsor dan Banjir Terjang Beberapa Wilayah di Indonesia

  Beritasumut.com-Sejumlah insiden yang berujung pada bencana terjadi di beberapa wilayah di Indonesia. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB)

 • 2 hari lalu

  Banjir dan Longsor Landa Beberapa Wilayah, Puluhan Ribu Rumah Terendam

  Beritasumut.com-Banjir dan longsor terjadi di berbagai tempat di Jawa. Di saat pencarian, penyelamatan dan evakuasi korban longsor di Desa Pasir Pa

 • 2 hari lalu

  Bupati Samosir Tinjau Banjir di Kecamatan Onanrunggu dan Nainggolan

  Beritasumut.com-Bupati Samosir Rapidin Simbolon meninjau lokasi banjir di Kecamatan Onanrunggu dan Kecamatan Nainggolan, Jumat (23/02/2018). Menuru

 • 3 minggu lalu

  11.450 Jiwa Terdampak Banjir Jakarta, 6.532 Jiwa Mengungsi

  Beritasumut.com-Banjir akibat luapan sungau di bantaran Sungai Ciliwung di wilayah DKI Jakarta masih berlangsung hingga saat ini. Tinggi muka air d

 • Copyright © 2010 - 2018 Portal Berita Sumatera Utara. All Rights Reserved.