Pendidikan

FAH UIN Ar-Raniry dan Kemenag Jalin Kerjasama Pelatihan dan Pendampingan Perpustakaan


FAH UIN Ar-Raniry dan Kemenag Jalin Kerjasama Pelatihan dan Pendampingan Perpustakaan
BERITASUMUT.COM/IST
Beritasumut.com-Kementerian Agama (Kemenag) Kota Banda Aceh melalui Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam (KKG-PAI) Sekolah Dasar Kota Banda Aceh menandatangani naskah kerjasama dalam hal pelatihan dan pendampingan perpustakaan dengan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Banda Aceh dan Aceh Library Consultant (ALC) di Aula FA akhir pekan kemarin.
 
Penandatanganan ini dilakukan Dekan FAH, Syarifuddin MA PhD, Kakankemenag Kota Banda Aceh Drs H Amiruddin MA, Direktur ALC T Ade Vidyan Maqfirah SIP disaksikan Ketua Prodi S1 Ilmu Perpustakaan Zubaidah MEd, Ketua KKG-PAI SD Kota Banda Aceh Mustafa SPd I dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan kerjasama FAH Dr Bustami Abubakar MA, serta Arkin SIP selaku manager program dan kerjasama ALC.
 
Koordinator KKG-PAI, Mustafa mengatakan penandatanganan kerjasama ini merupakan bagian dari pada program KKG-PAI Sekolah Dasar Kota Banda Aceh dengan prodi S1 Ilmu Perpustakaan UIN Ar-Raniry dalam pelatihan dan pendampingan perpustakaan sekolah.
 
“Kerjasama dan pelatihan pengelolaan perpustakaan yang diperuntukkan untuk guru-guru PAI Kota Banda Aceh dibawah koordinasi KKG-PAI SD merupakan upaya untuk bisa mendampingi dan member bekal tentang pengelolaan perpustakaan sekolah," kata Mustafa dalam siaran persnya, Minggu (29/10/2017).
 
Sementara itu, Dekan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Syarifuddin melalui ketua prodi S1 Ilmu Perpustakaan Zubaidah menyambut positif kerjasama dan pelatihan ini sebagai bentuk tanggungjawab Prodi Ilmu Perpustakaan untuk pengelolaan perpustakaan.
 
“Kegiatan ini sangat positif menyahuti standar nasional untuk pengelolaan perpustakaan sekolah. Namun untuk mencapai standar kompetensi diperlukan pelatihan, mengingat realitanya yang terjadi di lapangan banyak guru yang mengelola perpustakaan sekolah/madrasah,” jelasnya.
 
Selain itu, kata Zubaidah sebagai satu-satunya prodi Ilmu Perpustakaan yang ada di Aceh, tentunya menjadi sebuah kewajiban dan tanggungjawab untuk pengembangan pendidikan di Aceh khususnya dunia perpustakaan, sehingga diharapkan mampu memberikan kontribusi dan pencerahan serta solusi jangka pendek untuk pembinaan pengelola perpustakaan sekolah dalam mengembangkan perpustakaan.(Rel)
 

Tag:banda AcehFAH UIN Ar-RaniryFAH UIN Ar RaniryKemenagPerpustakaan