Kesehatan

Kadis Kesehatan Batubara Himbau Masyarakat Waspada Virus Corona

Try Try
Kadis Kesehatan Batubara Himbau Masyarakat Waspada Virus Corona
BERITASUMUT.COM/IST
Kepala Dinas (Kadis) Kesehatan Kabupaten Batubara dr Wahid Khusyairi
Beritasumut.com-Kepala Dinas (Kadis) Kesehatan Kabupaten Batubara dr Wahid Khusyairi menghimbau kepada masyarakat agar lebih waspada dan mengantisipasi terhadap Virus Corona yang diidentifikasi pada akhir Desember 2019 dan sudah menjangkit ke beberapa negara.Himbauan itu dikatakan Kadis dalam acara sosialisasi Virus Corona bersama UPT Puskesmas Kedai Sianam di Kecamatan Lima Puluh Pesisir, Kabupaten Batubara.
 
Dalam kesempatan itu, Kadis juga memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang bahaya virus corona. Tak hanya itu, masyarakat juga diminta untuk waspada dan mengenali gejala-gejala virus tersebut."Kita memang mensosialisasikan dan mensiagakan masyarakat untuk waspada terhadap virus corona," ujarnya dilansir dari laman batubarakab.go.id, Sabtu (08/02/2020).
 
Kadis menjelaskan, melihat daerah Kabupaten Batubara yang terletak berdekatan dengan pelabuhan dan berbatasan langsung dengan negara lain, maka masyarakat Batubara harus waspada terhadap penyebaran virus corona.
 
Saat ini, lanjutnya, Dinkes Batubara bersama pihak terkait telah meninjau beberapa lokasi yang dicurigai sebagai akses pintu masuk menuju Kabupaten Batubara. Seperti pelabuhan, daerah-daerah pelabuhan tikus yang ada di Batubara."Kita juga menghimbau kepada masyarakat untuk dapat berprilaku hidup bersih dan sehat. Konsumsi makanan sehat. Menjaga kebersihan diri dan lingkungan," terangnya.
 
Dalam kesempatan itu, Kepala Puskesmas Kedai Sianam, Kecamatan Lima Puluh Pesisir, dr Guruh Wahyu Nugraha, menjelaskan kepada masyarakat mengenai gejala klinis virus corona. Mulai dari gejala demam, batuk, pilek, gangguan pernapasan, sakit tenggorokan serta letih dan lesu.
 
Ia juga menjelaskan kepada masyarakat mengenai pencegahan penyebaran virus tersebut.Pertama, sering cuci tangan pakai sabun. Selanjutnya, gunakan masker bila batuk atau pilek.Konsumsi gizi seimbang, perbanyak makan sayur dan buah."Hati-hati apabila kontak dengan hewan.Rajin olehraga dan istirahat cukup.Jangan mengkonsumsi daging yang tidak dimasak serta bila batuk, pilek dan sesak nafas segera ke fasilitas kesehatan," pungkasnya.(BS09)