Jokowi Lantik Tiga Pimpinan Sementara KPK

admin admin
Jokowi Lantik Tiga Pimpinan Sementara KPK
Inilah pimpinan baru KPK, dari kiri Adnan P Praja, Indriyanto S, Taufiqurrahman Ruki, Johan Budi, dan Zulkarnain, seusai pelantikan di Istana Negara, Jumat (20/2/2015). (Setkab)
Beritasumut.com Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik dan menyaksikan pengambilan sumpah tiga pimpinan sementara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang disahkan melalui tiga Keputusan Presiden (Keppres) di Istana Negara, Jakarta, Jumat (20/2/2015) pagi.

Ketiga pimpinan sementara KPK yang dilantik itu adalah, Taufiqurrahman Ruki sesuai Keppres Nomor 14/P/2015 sebagai Ketua dan Anggota Pimpinan Sementara KPK menggantikan Abraham Samad.

Johan Budi sesuai Keppres Nomor 15/P/2015 sebagai Wakil Ketua dan Anggota Pimpinan Sementara KPK menggantikan Bambang Widjojanto.

Indriyanto Senoadji sesuai Keppres Nomor 16/P/2015 sebagai Wakil Ketua dan Anggota Pimpinan Sementara KPK menggantikan Busyro Muqoddas yang telah berakhir masa jabatannya.

Upacara pelantikan dan pengambilan sumpah Pimpinan KPK itu dihadiri Wakil Presiden Jusuf Kalla, Anggota Dewan Pertimbangan Presiden KH Hasyim Muzadi, Ketua DPD Irman Gusman, Ketua Mahkamah Konstitusi Arief Hidayat, dan Menteri Kabinet Kerja.

Sebagaimana diberitakan, terkait masalah hukum dua Pimpinan KPK, yaitu Abraham Samad dan Bambang Widjojanto, serta satu kekosongan pimpinan KPK menyusul berakhirnya masa jabatan Busyro Muqoddas, Presiden Jokowi mengeluarkan Keppres pemberhentian sementara dua Pimpinan KPK, dan selanjutnya akan menerbitkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang atau Perppu untuk pengangkatan Pimpinan Sementara KPK.

Dalam konperensi pers di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (18/2/2015), Jokowi menyebutkan, penerbitan Perppu dan Keppres itu dimaksudkan agar KPK dan menjaga keberlangsungan kerjanya.

"Saya menginstruksikan Kepolisian Republik Indonesia dan meminta KPK untuk mentaati rambu-rambu atau hukum dan kode etik untuk menjaga keharmonisan hubungan antara lembaga negara," ujar Jokowi. (BS-001)